اخبار الكلية

قسم التصميم في جامعة اليرموك يشارك في فعاليات المعرض الدولي للديكور والأثاث - عمان

ضمن فعاليات المعرض الدولي للديكور والأثاث الذي افتتحه وزير الأشغال العامة في معرض عمان الدولي للسيارات بتاريخ 2019/7/29، شارك طلبة التصميم الداخلي من جامعة اليرموك بفعالية وتميز مطلق بين الجامعات الأردنية وذلك من خلال عرض مشروع تصميم جماعي لغرفة معيشة Living Room حيث قدم المشروع حلولا ابتكارية عالمية قائمة على نظرية حل المشكلات في التصميم حيث لاقى الأسلوب المتبع في تصميم المشروع اعجابا كبيرا من قبل عددا من النقاد والمصممين ممن لهم باع طويل في النهوض بالحركة التصميمية في العالم العربي وتوقعوا للتصميم في جامعة اليرموك بالعالمية.

وقد أبدى الجمهور انبهاره وأعجابه بالمستوى الرفيع والمتقدم الذي وصل إليه قسم التصميم في جامعة اليرموك ومقدار وغزارة الثقافة التصميمية والفكر المتقدم عند طلبة التصميم الداخلي حيث تميز المشروع بالابتكار والابداع وطرح حلولا تصميمية تساهم بالارتقاء بالصناعات المحلية للاثاث والديكور في الاردن. وقد ظهر ذلك من خلال مناقشة وعرض المشروع امام المهتمين، وقد اشارت معطيات العرض التقدمي الذي قدمه الطلبة إلى مقدار التمكن واكتساب المهارات الفكرية العليا الذي اكتسبها الطلبة خلال دراستهم التصميم في جامعة اليرموك.

وقد تخلل الفعاليات جلسة حوارية بين المشاركين في المعرض وممثلي القطاع التجاري والصناعي في الاردن، حيث دار الحديث حول سبل تطوير التصميم والاهتمام بتكنولوجيا التصميم وبالمستجدات الطارئة عليه، كما تطرق الحديث لسبل تطوير الخطط الدراسية للتصميم في الجامعات الاردنية. وقد شارك الدكتور بسام الردايدة بالحوار حيث اكد على العمل التشاركي في تصميم وتطوير المناهج والخطط الفنية وقال: حتى تتطور المناهج وتستقيم الخطط الدراسية في الجامعات الاردنية لابد من توافر اسس بناء المنهج وجلوس القطاع الصناعي والتجاري والاجتماعي جنبا إلى جنب مع القطاع الأكاديمي للوقوف على مشكلات الخريج وحاجة السوق المحلي للكفايات اللازمة وفقا لمسح شامل لمخرجات التعليم والتعلم، يليها وضع التخصص الذي يحتاج له السوق المحلي والاقليمي وصولا إلى إلانتاجية وتبنى مفهوم الاقتصاد المعرفي من خلال التعليم والتعلم. كما اقترح الدكتور الردايدة على القطاعين التجاري والصناعي استقطاب طلبة التصميم والطلبة الخريجين للاستفادة من خبراتهم وأفكارهم الخلاقة وتدريبهم بهدف التمكين. وقد حضر الفعالية المشرف على المشروع المشارك في المعرض د. يمان سكينه بالإضافة الى حشد كبير من طلبة التصميم وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في قسم التصميم.

ومن الجدير بالذكر ان التصميم بجامعة اليرموك يحتل المرتبة الاولى في الاردن وعلى المستوى الاقليمي حيث تأسست عام ١٩٨٢ ورفد السوق المحلي والاقليمي بكوادر متميزة منذ تاسيسة. ويعمل في قسم التصميم كادر تدريسي عالى المستوى متخرج من أعرق الجامعات العالمية بالاضافة الى تمتعه بسمعة إقليمية ودولية طيبة.

YU

أسس قسم الفنون الجميلة في العام 1981 ضمن أقسام كلية الآداب، ثم أصبح قسما منفصلا في كلية التربية والفنون التي تم إنشاؤها في العام الجامعي 1988/1989، وبعد أن أتم القسم عشرين عاماً تحول إلى كلية للفنون الجميلة في العام 2001.

Phone : 027211111(2581)

Fax : 027211112