قسم التصميم والفنون التطبيقية

نبذة عن القسم

يعود تعليم التصميم في جامعة اليرموك إلى سنة 1981،عندما كانت دراسة التصميم  جديدة في الأردن، كان التصميم تخصصا تابعا لقسم الفنون الجميلة كأول قسم للفنون الجميلة في الأردن،  جذب تخصص التصميم الطلاب من كافة أنحاء المملكة والدول الشقيقة ، وعلى أيدي نخبة من الأساتذة من الأردن والدول العربية والأجنبية، وفي عام 2001م أصبح تخصص التصميم قسماً أكاديمياً  مستقلا في إطار كلية الفنون الجميلة. يمنح القسم درجة البكالوريوس في التصميم من تخصصات: التصميم الداخلي، والتصميم  الجرافيكي، والتصميم الصناعي، وتصميم الأزياء والمنسوجات .

يضم قسم التصميم (13) أعضاء هيئة تدريس من مختلف الرتب الأكاديمية بالإضافة إلى مجموعة من المحاضرين غير المتفرغين في مختلف التخصصات، ويلتحق به ما يزيد على (380) طالباً وطالبة. يهدف القسم إلى التميُّز في مجالات البحث والتدريس، وفي الإبداع وتقديم الاستشارات، بسوية توازي أرقى المراكز والمعاهد العالمية في مجال التصميم والإبداع، بالإضافة إلى تأهيل خريجي القسم أكاديمياً وثقافياً ليصبحوا قادرين على إبراز دور التصميم في تطور الحياة الإنسانية.

وصولا الى مخرجات التعلم التالية :

1. استخدام مبادئ التصميم في حل مشاكل التصميم الحياتية والوظيفية.
  2. استخدام التكنولوجيا المتخصصة والخامات والوسائل اللازمة للتصميم.
  3. ربط المعارف العلمية والتطبيقية في ابتكار وإنتاج التصميم.
  4. تطبيق الاعتبارات الوظيفية والاقتصادية والبيئية في حل المشكلات التصميمية.
  5. دراسة الإطار العلمي لمحاسبة التكاليف واقتصاديات الانتاج ودراسات الجدوى وتجهيز المعلومات وتحليل البيانات.
  6. الربط بين الوظيفة وخصائص التصميم والإنتاج وفهم الخواص الكيميائية والفيزيائية للخامات المستخدمة في التصميم.
  7. إيجاد حلول للمشكلات التصميمية وأساليب التخطيط والتنفيذ.
  8. حفظ المفاهيم والمصطلحات العالمية ونظريات التصميم بالإضافة الى دراسة أساليب المصممين العالميين.
  9. تطبيق المعلومات والمهارات في مجال التصميم باستخدام النظم الميكانيكية والرقمية.
  10. تحمل المسؤولية الفردية والجماعية خلال عمليات انتاج التصميم.

الأهداف

1. تأهيل خريجين متخصصين في التصميم قادرين على تحمل المسؤولية في حمل أعباء ونشر رسالة التصميم.
  2. تلبية حاجات السوق المحلي مثل مؤسسات التصميم والتعليم والنشر ووسائل الاتصال والملتيميديا.
  3. تمكين الخريج من الاحتراف الفردي والمهني والاعتماد على الذات والانخراط بسوق العمل.
  4. تنمية الفكر الابداعي عند طلبة التصميم بهدف الارتقاء بالرقي والسلوك الإنساني والحضاري وتنمية التذوق والجمال.
  5. تدريس التصميم كمنهج يراعي الحاجات الإنسانية والوظيفية للإنسان.
  6. تدريس طلبة التصميم مهارات التفكير العليا وحل المشكلات.
  7. الاهتمام بالإنتاج المعرفي من خلال تبني فلسفة ونظريات الاقتصاد القائم على المعرفة.

هاتف : 0096227211111     فرعي : 3410